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생산품목 : 유과, 부각, 강정
옛부터 내려오는 재래식 방법 그대로 빗은 한과는 제작 공정이 모두 수작업으로 이루어져 어머니의 손맛을 느낄 수 있다. 주성분은 찹쌀, 예전부터 내려오는 재래식 방법 그대로 빗은 한과는 제작 공정이 모두 수작업으로 이루어져 어머니의 손맛을 느낄 수 있습니다. 주성분은 찹쌀, 물엿, 조청, 쌀튀밥, 생강등 순수한 우리의 농산물만을 사용하고있어 우리몸에 좋은 신토불이라 할 수 있습니다.
[Tip] 한과 만들기
- 1. 뽀얀콩물과 찹쌀가루를 고르게 반죽후 쪄서 방망이로 충분히 빻아 더욱 찰지고 연하게 만든후 얇게 밀어 가로 10Cm, 세로 10Cm 의 크기로잘라 이를 찹쌀 바탕으로 만든다.
- 2. 말랑말랑한 찹쌀 바탕을 24시간 이상 날씨 좋은 자연볕에 쬐어 말린다. 이것을 팔팔끓는 식용류에 찹쌀바탕을 넣어 4배가량 부풀정도될때까지 튀긴다.
- 3. 노릿하게 익혀진 바탕을 꺼내 기름을 빼낸뒤 좋은 모양새를 만들기 위해 네 귀퉁이를 잡아 반듯 반듯하게 잘라준다.
- 4. 반듯하게잘린 찹쌀바탕에 조청을 발라 충분히 스며들게 한다.
- 5. 밥풀튀김으로 예쁜 옷을 입히면 과즐은 완성된다. 강정도 찹쌀 바탕의 크기가 다를뿐 과정은 과즐과 동일 하게 만들어 진다.
- 6. 완성된 과즐은 보관과 이용이 편리하도록 포장을 하게된다. 이러면 모든 제조과정이 끝나는 것이다.
정보
- 연간생산량 : 1.5톤
- 포장단위 : 낱개(32호 ~ 39호)
- 출하시기 : 연중
- 주산지 : 문척면 월전리
- 업체명 : 예고을 한과