본문 바로가기 주메뉴 바로가기

통합메뉴

구례군청 통합메뉴란? 사용자들이 구례군청 홈페이지에서 사이트별로
목적에 따라 정보를 쉽게 찾아갈 수 있도록 메뉴를 모아 놓은 서비스입니다.

구례군청

분야별정보

구례여행

보건의료원

통합메뉴 닫기
본문
한과

생산품목 : 유과, 부각, 강정

옛부터 내려오는 재래식 방법 그대로 빗은 한과는 제작 공정이 모두 수작업으로 이루어져 어머니의 손맛을 느낄 수 있다. 주성분은 찹쌀, 예전부터 내려오는 재래식 방법 그대로 빗은 한과는 제작 공정이 모두 수작업으로 이루어져 어머니의 손맛을 느낄 수 있습니다. 주성분은 찹쌀, 물엿, 조청, 쌀튀밥, 생강등 순수한 우리의 농산물만을 사용하고있어 우리몸에 좋은 신토불이라 할 수 있습니다.

[Tip] 한과 만들기

  • 1. 뽀얀콩물과 찹쌀가루를 고르게 반죽후 쪄서 방망이로 충분히 빻아 더욱 찰지고 연하게 만든후 얇게 밀어 가로 10Cm, 세로 10Cm 의 크기로잘라 이를 찹쌀 바탕으로 만든다.
  • 2. 말랑말랑한 찹쌀 바탕을 24시간 이상 날씨 좋은 자연볕에 쬐어 말린다. 이것을 팔팔끓는 식용류에 찹쌀바탕을 넣어 4배가량 부풀정도될때까지 튀긴다.
  • 3. 노릿하게 익혀진 바탕을 꺼내 기름을 빼낸뒤 좋은 모양새를 만들기 위해 네 귀퉁이를 잡아 반듯 반듯하게 잘라준다.
  • 4. 반듯하게잘린 찹쌀바탕에 조청을 발라 충분히 스며들게 한다.
  • 5. 밥풀튀김으로 예쁜 옷을 입히면 과즐은 완성된다. 강정도 찹쌀 바탕의 크기가 다를뿐 과정은 과즐과 동일 하게 만들어 진다.
  • 6. 완성된 과즐은 보관과 이용이 편리하도록 포장을 하게된다. 이러면 모든 제조과정이 끝나는 것이다.

정보

  • 연간생산량 :
  • 포장단위 : 낱개(32호 ~ 39호)
  • 출하시기 : 연중
  • 주산지 : 간전면 간문리, 문척면 월전리
  • 업체명 : 맛향식품, 예고을한과
한과
우리밀
녹차
장류(정다믄)
장류(지장수)
도울식품(TolStory Organic Farming)
지리산식품(건강즙)
산수유술
산수유 막걸리
산수유

콘텐츠관리

  • 담당부서 농정과
  • 담당자 김태수
  • 연락처 061-780-2379
  • 최종수정일 2021-07-22
만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?

나의메뉴 설정하기

즐겨찾는 메뉴를 체크하시면 퀵메뉴에 표시되어 편리하게 이용하실 수 있습니다.
최대 7개까지 추가 가능합니다.
  • 정보공개
  • 열린민원
  • 소통·참여
  • 행정정보
  • 구례소개
  • 평생교육
  • 분야별정보

구례 새소식

2024-03-12